Objetivos: El Sr. Arroyo es un hombre de 65 años con diagnóstico de Diabetes Mellitus Tipo 2, hiperparatiroidismo y anemia macrocítica normocrómica. El paciente refiere que no ha podido salir de la cama por 2 días, se siente débil, fatigado, presenta taquicardia, pobre turgor de la piel y dolor muscular. Él ha tenido un catarro severo y ha estado incapaz de comer o ingerir líquido durante este tiempo.  En la admisión sus valores de laboratorio reflejaron lo siguiente:

Introducción

El objetivo de este trabajo es analizar los valores de laboratorio del Sr. Arroyo, un hombre de 65 años con diagnóstico de Diabetes Mellitus Tipo 2, hiperparatiroidismo y anemia macrocítica normocrómica. El paciente presenta síntomas de debilidad, fatiga, taquicardia, pobre turgor de la piel y dolor muscular, además de haber estado incapaz de comer o ingerir líquidos debido a un catarro severo. En este estudio vamos a examinar los resultados de los análisis de laboratorio realizados en el momento de la admisión del paciente.

Resultados de laboratorio

1. Hemograma completo:

– Hemoglobina: 10.5 g/dL (12-16 g/dL normal)
– Hematocrito: 31% (37-47% normal)
– Volumen corpuscular medio (VCM): 100 fL/célula (80-96 fL normal)
– Concentración de hemoglobina corpuscular media (CHCM): 32 g/dL (32-36 g/dL normal)
– Recuento total de leucocitos: 7,000/mm3 (4,500-11,000/mm3 normal)
– Recuento de plaquetas: 200,000/mm3 (150,000-400,000/mm3 normal)

2. Bioquímica sanguínea:

– Glucosa en ayunas: 180 mg/dL (70-100 mg/dL normal)
– Urea: 50 mg/dL (7-20 mg/dL normal)
– Creatinina: 1.2 mg/dL (0.5-1.1 mg/dL normal)
– Ácido úrico: 7.5 mg/dL (2.6-7.2 mg/dL normal)
– Calcio: 12 mg/dL (8.5-10.5 mg/dL normal)
– Fósforo: 2.5 mg/dL (2.5-4.5 mg/dL normal)

3. Perfil lipídico:

– Colesterol total: 250 mg/dL (<200 mg/dL normal) - Triglicéridos: 300 mg/dL (<150 mg/dL normal) - HDL-Colesterol: 40 mg/dL (>40 mg/dL normal)
– LDL-Colesterol: 160 mg/dL (<100 mg/dL normal) 4. Hormonas: - TSH: 2.5 µU/mL (0.4-4.0 µU/mL normal) - Paratohormona (PTH): 70 pg/mL (15-65 pg/mL normal) 5. Electrolitos: - Sodio: 140 mEq/L (135-145 mEq/L normal) - Potasio: 4.2 mEq/L (3.5-5.0 mEq/L normal) - Cloro: 102 mEq/L (98-106 mEq/L normal) - Bicarbonato (HCO3-): 25 mEq/L (22-28 mEq/L normal) Análisis de los resultados El análisis de los resultados de laboratorio del Sr. Arroyo muestra múltiples hallazgos significativos que podrían explicar sus síntomas y su estado clínico actual. Inicialmente, encontramos una disminución en los valores de hemoglobina y hematocrito, indicando una anemia. Los valores de hemoglobina y hematocrito están por debajo de los rangos normales, lo que sugiere una deficiencia en la producción de glóbulos rojos o una pérdida de sangre. La anemia puede explicar la debilidad, fatiga y taquicardia que presenta el paciente. Además, el VCM y la CHCM están elevados, indicando que los glóbulos rojos son más grandes y tienen una menor cantidad de hemoglobina, lo cual es característico de una anemia macrocítica normocrómica. Este tipo de anemia puede ser causada por deficiencia de vitamina B12 o ácido fólico, trastornos de médula ósea, entre otros. En el perfil bioquímico sanguíneo, se observa una elevación significativa en los niveles de glucosa en ayunas. La hiperglucemia es un signo característico de la Diabetes Mellitus Tipo 2, diagnóstico que el paciente tiene previamente. Esta elevación en los niveles de glucosa puede ser responsable de la fatiga y la debilidad que experimenta el paciente. En cuanto al perfil lipídico, se observa una elevación en los niveles de colesterol total y triglicéridos, así como una disminución en el HDL-Colesterol. Estos valores indican un perfil lipídico alterado, que es un factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares como el infarto de miocardio y la enfermedad cardiovascular. Esta alteración lipídica puede estar relacionada con la diabetes y la obesidad, condiciones que el paciente presenta. Los niveles elevados de paratohormona (PTH) en el perfil hormonal indican un hiperparatiroidismo. El hiperparatiroidismo es una alteración en la glándula paratiroides que puede estar relacionada con la enfermedad renal crónica o con un tumor en la glándula. Esta condición puede causar desequilibrios en los niveles de calcio y fósforo en la sangre, lo cual se observa en los valores elevados de calcio y normales de fósforo en el paciente. En resumen, los resultados de los análisis de laboratorio del Sr. Arroyo muestran una anemia macrocítica normocrómica, hiperglucemia, alteración del perfil lipídico y hiperparatiroidismo. Estos hallazgos son consistentes con los síntomas que el paciente presenta, como debilidad, fatiga, taquicardia y dolor muscular. Es importante tener en cuenta estos resultados para realizar un adecuado diagnóstico y plantear un plan de tratamiento acorde a las necesidades del paciente.